Челябинская областная детская библиотека имени В. Маяковского была основана в тяжелое для страны время. Это был 1919 год - утверждалась советская власть, были разруха, голод, росло число детей, потерявших родителей.
Архивные документы дают возможность с достаточной полнотой восстановить историю библиотеки практически с первых лет организации, имена и биографии тех, кто возглавлял библиотеку и сотрудников, внесших свой вклад в ее развитие.
Уже в 1920 году библиотека была хорошо известна в городе. Она располагалась на углу улиц Большой и Исетской (ныне улицы К. Маркса и С. Цвиллинга). В 1922 году в штате библиотеки было 3 человека, читателей - 1020, к 1923 году в библиотеке было уже 2361 читателей. Здесь активно работали кружки, издавалась газета "Детская мысль". Читальни библиотеки организовывались в столовой для беспризорных детей, а летом - на открытом воздухе.
В последующие десять лет библиотека пережила непростые времена. Её неоднократно переводили в различные, и даже худшие помещения, потом присоединили к пионерскому клубу.
В 1933 году Президиум Челябинского горсовета принял решение о превращении детской библиотеки при пионерском клубе в Центральную библиотеку, и возложил на нее обязанности по руководству детскими и школьными библиотеками города. Библиотеке предоставили отдельное помещение по улице Труда, д. 108 ( это напротив гостиницы "Малахит"), в котором она обосновалась на долгие 20 лет. К настоящему времени здание не сохранилось.
В 1938 году в библиотеке было уже более шести тысяч читателей. В этом же году, к сорокапятилетию писателя В. Маяковского, библиотеке было присвоено его имя.
Особая страница жизни библиотеки - годы Великой Отечественной войны. Город стал мощным центром оборонной промышленности, куда были эвакуированы крупнейшие заводы вместе с рабочими, инженерами и их семьями. Из прифронтовых районов сюда были привезены тысячи детей из детских домов. А число читателей библиотеки возросло почти до девяти тысяч.
В отчете за 1942 год отмечалось: "Исходя из специфических условий нынешнего времени и перегруженности юного читателя (трехсменная учеба в школе, нагрузка в быту, работа некоторой части ребят на заводах) от работников библиотеки требовалось исключительно внимательное и теплое отношение к ребятам". В архиве библиотеки сохранились воспоминания читателей военных лет, в которых они называют библиотеку вторым домом, уютным и теплым.
В начале 50-х годов директор библиотеки Мухина Нина Михайловна провела большую подготовительную работу для перевода библиотеки в статус областной. И в 1954 году библиотека, одной из первых в РСФСР, стала областной. И этом же году Челябинская областная детская библиотека переехала в новое, специально построенное для нее помещение по улице Коммуны, д. 133.
В 1955 году библиотеку возглавила Нина Владимировна Чванова.
Библиотека становится областным методическим центром для детских и школьных библиотек области. Под ее руководством развивается сеть детских библиотек, совершенствуется библиотечное обслуживание детей области. Если в 1947 году в области была 21 детская библиотека, то в 1957 уже 77.
Решая возложенные на библиотеку задачи формирования коммунистического мировоззрения детей, библиотека не изменяла главному своему предназначению - служить детям, их интересам и запросам, быть нужной им. Библиотека жила интересной и разнообразной жизнью. Проводились Недели детской книги, веселые утренники, обзоры и обсуждения книг. В гости к читателям приглашались известные писатели – С.Алексеев, С.Баруздин, А.Голубева, А.Некрасов, летчик М.Водопьянов, местные писатели, актеры и многие, многие другие.
Расширяя читательскую аудиторию, библиотека выходит с рассказами о книгах, детских писателях на экраны челябинского телевидения. Телепередача "Встреча с книгой" с неизменной ведущей Надеждой Анатольевной Капитоновой просуществовала с 1958 по 1995 год - 37 лет! Ее популярность и необходимость подтверждали сотни ответных благодарных писем детей и родителей. С 1996 года передачи о детских книгах и чтении детей звучат в передачах областного радио "Я расту", "Брось все и читай".
В 1966 директором библиотеки стала Надежда Анатольевна Капитонова (с 1977 года "Заслуженный работник культуры РСФСР"). Благодаря поддержке областной администрации библиотеке в 70-е гг. выделяют дополнительные помещения по ул. Коммуны, д. 129 и ул. Энгельса, д. 61. Библиотека получает возможность открыть новые отделы, увеличить штат работников, обеспечить более комфортное обслуживание юных читателей.
По инициативе библиотеки восстанавливаются традиции проведения областных Недель детской книги, которые завершаются яркими праздниками: "Людьми прославлен наш Урал" (1972); "В мир знаний нас книга ведет" (1973); "Салют Победа!" (1975) и другие. Читатели библиотеки в эти годы имели возможность познакомиться со многими известными писателями: А. Маркушей, А. Митяевым, Л. Либединской и другими.
Авторитет и популярность библиотеке обеспечивали творческие контакты, сотрудничество со многими организациями: обкомом комсомола, областным отделом образования, местным отделением союза писателей, обществом книголюбов, театрами города, институтом культуры и многими другими.
В 1987 году библиотеку возглавила Людмила Владимировна Краснова, заслуженный работник культуры.
В 90-е годы, преодолевая вместе со страной экономические трудности, политическую нестабильность, библиотека стремилась не потерять свое лицо, совершенствовать направления работы, оставаться востребованной и необходимой для читателей.
В отделе дошкольников и младших школьников организуется игровая комната, театр кукол. Созданный отдел литературы на иностранных языках пользуется большой популярностью в городе.
Делается акцент на формирование библиотеки как технически оснащенного информационно-библиографического центра детской книги, детского чтения, проблем детства, центра интеллектуального досуга детей. Библиотека активно компьютеризируется, формируются различные электронные базы данных, фонд библиотеки насыщается электронными носителями информации.
С конца 90-х годов и по настоящее время совместно с муниципальными детскими библиотеками ежегодно при активном участии читателей успешно проводятся областные конкурсы. Тысячи детей приняли участие в конкурсах: "Детство с Пушкиным" (1999), "Война в судьбе моей семьи" (2001), "Здесь Родины моей начало" (2002), "Наш подарок Андерсену" (2006), "Моя Красная книга" (2008), "Годы комсомольские" (2009), "Мы - дети атомного века" (2010), "Мы – дети твои, Россия! " (2011), "Из века в век – Урал опорный край державы" (2012), "Открывая Отечество" (2014). По итогам конкурсов издаются сборники детских творческих работ.
Библиотека становится инициатором и активным участником комплексных областных программ: "Год детского чтения" (2004), "Секреты для взрослых, или как стать родителем читающего ребенка" (2007). Областные недели детской книги ярко и зрелищно проходят в лучших театральных залах Челябинска.
ЧОДБ за разработку программ неоднократно получала гранты Фонда Сороса, была победителем Всероссийского конкурса "Мы и книга", дипломантом и победителем различных всероссийских и областных конкурсов.
Сотрудничество ЧОДБ с библиотеками области строится на основе сотрудничества, взаимопонимания. На базе лучших библиотек эффективно проходят творческие лаборатории, круглые столы, семинары, тренинги, способствующие повышению квалификации детских библиотекарей области.
Библиотека ежегодно обслуживает свыше 18 тысяч детей и руководителей детским чтением. Работают отделы: дошкольников и младших школьников с игровой комнатой и комнатой сказок; школьников средних и старших классов; музыкально-нотный; литературы на иностранных языках; методический; центр детского чтения; отдел комплектования; сектор книгохранения; информационно-библиографический, отдел информационных технологий.
Фонд ЧОДБ содержит около 140 тысяч книг. Особую ценность представляет коллекция редкого фонда: отечественной детской периодики с 30-х г.; литературы для детей (изд. 20-40-х гг.); книг с автографами детских писателей.
Созданы и постоянно пополняются электронные базы данных.
Штат библиотеки: 38 библиотечных специалистов, имеющих высшее и среднее специальное образование.
С марта 2017 года директором библиотеки является Наталья Ивановна Егорова, которая хранит преемственность традиций и применяет современные методы работы.